07.09.2007 | 12:24

85 лет со дня рождения Кирилла Молчанова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения композитора Кирилла Молчанова. Больше всего его интересовали опера и оперное искусство, но известность принесли песни и музыка к кинофильмам. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые Кирилл Молчанов вышел на работу, когда ему исполнилось 50 лет. До этих пор композитор занимался только творчеством. Сочинял музыку дома или на даче и отвозил готовые партитуры.

Владимир Молчанов, сын Кирилла Молчанова: "В 10:30 утра ему позвонили и сказали, что в 11 он должен быть у Фурцевой. Он поехал. Еще через полчаса он позвонил маме и сказал: "Ты знаешь, меня назначили директором Большого театра и едут представлять туда."".

Когда делегация приехала в Большой театр, их встречала мелодия вокализа из его оперы "Неизвестный солдат" в исполнении ансамбля скрипачей под управлением Юлия Реентовича. В театре ждали этого назначения и готовились к встрече. Владимир Молчанов: "Он обожал театр, оперу, а то, что наиболее известно, - его песни к фильмам - он писал между делом за несколько дней". Между делом были написаны лирическая мелодия к фильму "Доживем до понедельника" и песни для фильма "Дело было в Пенькове", которые стали народными.

Кирилл Молчанов сочинял легко. Он получил хорошее образование. Первым учителем стал замечательный музыкант, домашний учитель Николай Паппиевич Копелин. Затем Молчанов учился в консерватории, в классе профессора Александрова.

Кирилл Молчанов возглавлял Большой театр всего 4 года, но и после его ухода с почетной должности часто бывал в театре на своих спектаклях. Он написал в жизни два балета. 14 марта 1982 года, когда шел балет "Макбет", написанный Молчановым для Нины Тимофеевой, он умер.