07.09.2007 | 14:49

Совпадения. 7 сентября 2007

7 сентября 1856 года состоялась коронация императора Александра Второго. Торжественная церемония следовала строго по плану, который утвердил еще Петр Первый для своей жены Екатерины. Именно для нее впервые была сделана русская корона.

Но так совпало, что сегодня также и день памяти Евдокии Лопухиной, которую к власти и трону Петр Великий не допускал, хотя она и была его первой супругой. 7 сентября 1731 года не стало Евдокии Лопухиной.

Рано утром 7 сентября 1812 года произошло крупнейшее сражение между армией Наполеона и русской армией под командованием Кутузова. Село Бородино навсегда вошло не только в военную историю России, но и литературы и живописи. Итоги битвы, численность потерь, до сих пор вызывают споры – историки высказывают разные мнения.

Интересно, что в этот же день - 7 сентября 1805 года - родился русский военный историк Модест Богданович. Человек, который этой войне, царствованию Александра Первого и Наполеона Бонапарта посвятил множество трудов.

В этот день в 1894 году родилась Елена Дьяконова, больше известная как Гала. Она была женой французского поэта Поля Элюара, потом Сальвадора Дали. Ее называли Еленой Троянской, Галатеей, Градивой, считали музой и источником вдохновения сюрреалистов.

Интересно, что большие неприятности в этот день случились у человека, который впервые ввел термин сюрреализм. 7 сентября 1911 года был заключен в тюрьму поэт Гийом Аполлинер. Его подозревали в краже Моны Лизы. Аполлинер неоднократно публично призывал сжечь шедевр Да Винчи, и тем самым, освободить искусство от музейных оков. Термин сюрреализм он впервые использовал, чтобы подчеркнуть отличие своих произведений от "добропорядочной французской литературы".

Так совпало, что в России, а точнее в Советском Союзе в этот день в 1934 году Максим Горький на съезде писателей выдвинул лозунг социалистического реализма, тем самым было утверждено новое и единственно верное литературное.

Интересно, что сегодня день рождения представителя школы критического реализма 20 века. 7 сентября 1870 года родился Александр Куприн. До признания его как писателя, он работал грузчиком, актером и репортером. Первую громкую славу Куприну принесла повесть "Поединок", ее высоко оценили не только критики, но и сам Лев Толстой.

7 сентября 1847 года Николай Васильевич Гоголь обратился с просьбой к критику Павлу Анненкову, чтобы тот составил ему психологический портрет молодого Ивана Тургенева.