07.09.2007 | 15:26

На "Карте мира". 7 сентября 2007 года

Вот уже 40 лет в мире не утихают споры о том, не была ли высадка американцев на Луне огромной мистификацией. Некоторые даже считают, что вся экспедиция была снята в павильоне на Марсе. Новые доводы в многолетней дискуссии выдвигают американские документалисты, представившие публике фильм Дэвида Сингтона "В тени Луны". Рассказывают "Новости культуры".

Авторы фильма "В тени Луны" утверждают: с 1968 по 1972 год 9 американских космических кораблей побывало на Луне, а всего по поверхности спутника Земли гуляли 12 астронавтов. В пользу этой точки зрения говорят и интервью с живущими членами экипажей "Аполло" и никогда не показывавшаяся ранее хроника, в том числе, съемки на самой Луне.

***
Копенгагенский собор в огне. Крупнейшая католическая святыня Дании стала объектом инсталляции художников Тиры Хильден и Пио Диаза. При помощи видеопроекции они инсценировали пожар 1728 года, самый жестокий в истории Копенгагена. Правда, в этот раз на пылающую крышу Копенгагенского собора можно посмотреть изнутри. По замыслу художников, это должно обратить внимание людей не только на запустение церквей, но и вообще на все мировые конфликты на религиозной почве. Похожую инсталляцию Хильден и Диаз уже создавали в Риме, а их мечта – "поджечь" Лувр и Колизей.