08.09.2007 | 13:37

На "Карте мира". 7 сентября 2007 года

В Венеции завершаются конкурсные показы 64-го международного кинофестиваля – главного события на карте мира. Минувшим вечером в Большом зале Дворца кино на острове Лидо российский режиссер Никита Михалков представил свой новый фильм "Двенадцать". Рассказывают "Новости культуры".

Заседание присяжных по делу о чеченском мальчике, который убил своего русского отчима, – об этом рассказывает фильм Никиты Михалкова "12". Наличие в картине национальных нюансов снижало уверенность режиссера в том, что в Венеции фильм поймут. Опасения оказались напрасными. "Это картина для России, это фильм про Россию, она про всех про нас и про каждого в отдельности. И я не предполагал, что она может быть так неожиданно личностно воспринята здесь, по крайней мере, критиками. Про зрителей я не знаю. Для меня это приятная неожиданность", – признался режиссер.

В этом году в конкурсе Венецианского фестиваля участвует еще один режиссер, который, как и Михалков, последний раз претендовал на "Золотого льва" в 1991 году. Это Питер Гринуэй. Тогда его фильм не получил приза. Возможно, больше повезет картине "Ночной дозор", в которой британский режиссер предлагает свою трактовку знаменитой картины Рембрандта и исторического процесса, в целом. "Не существует такой вещи как история, есть только историки. Я не могу доказать вам какой-то исторический факт, но и вы не можете его опровергнуть", – считает Питер Гринуэй. На пресс-конференции он иронично заметил, что в своей карьере никогда не получал больших призов, хотя в Каннах побывало четыре его фильма. Возможно, юбилейная Мостра восполнит этот пробел в биографии британца.

***
Гроб с телом выдающегося тенора Лучано Паваротти доставлен в его родной город Модену. Похороны состоятся в субботу. С великим артистом пришли проститься его земляки. Они прощались со своим кумиром аплодисментами. В те же часы траур по Лучано Паваротти был объявлен и в нью-йоркской Метрополитен-опера. Там великий тенор пел чаще, чем в любом другом оперном театре мира, минувшим вечером там был приспущен флаг.