08.09.2007 | 13:47

ХХ Московская Международная книжная выставка-ярмарка продолжается

Одно из центральных событий на ХХ Московской Международной книжной выставки ярмарки – это конкурс государств-членов СНГ "Искусство книги". В состав жюри вошли представители девяти государств. Книги рассматривались по десяти номинациям. Гран-при присуждается уникальному фундаментальному изданию универсальной тематики. Рассказывают "Новости культуры".

"Альбом древних армянских рукописей" признан лучшей книгой, изданной в странах СНГ. Диплом достанется армянскому издательству. Авторы альбома – исследователи из Великобритании. Рукописи на староармянском они собирали в архивах Венеции, Иерусалима и Лондона. "Диалог культур" – это не только название одной из номинаций конкурса, но и принцип работы книгоиздателей ближнего зарубежья. "Конкурс старается пропагандировать идею сближения культур стран содружества, идею совместной работы, взаимной кооперации", – замечает сотрудник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Литвинец.

Конкурс проводится в четвертый раз, и если вначале российские издатели конкурировали только с белорусскими и украинскими издателями, то в этом году достойную конкуренцию им составили представители стран Средней Азии, республики Молдовы и Армении. Михаил Филиппов, актер театра имени Маяковского, был немного смущен шумом, которым сопровождалась презентация его книги "Наташа". Спустя два года после смерти своей жены Натальи Гундаревой он собрал для этой книги акварели, которые рисовала актриса, ее фотографии, записки и стихи, которые они писали друг –другу. "Она и названа так по-домашнему. Вообще, это, скорее, домашний альбомчик – жизнь в записочках, рисуночках и стишках. Она нелепая, но про жизнь, жизнь двух людей", – рассказывает Филиппов.

В ярмарочном шуме 57-го павильона ВВЦ трудно рассмотреть отдельную книгу. Однако простых читателей на выставку приходит не меньше, чем профессиналов от книгоиздания.

Все материалы по теме>>>