08.09.2007 | 14:29

Патриарх совершил богослужение в храме при Третьяковской галерее

Патриарх Алексий Второй совершил сегодня богослужение в храме при Третьяковской галерее. Оно было посвящено празднику Сретения Владимирской иконы Богородицы. Этой службой, посвященной величайшей святыне России, завершилось празднование 150-летия Третьяковской галереи. На литургии присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и генеральный директор музея Валентин Родионов.

Алексий Второй напомнил, как "в трудную годину испытаний для нашего Отечества наши предки молились перед этим образом, возлагая надежды на благодатную помощь Богородицы". Сегодня, подчеркнул патриарх, "в присутствии этой святыни мы чувствуем, что Матерь Божия готова в ответ на наши молитвы согреть наши хладные сердца, укрепить на жизненном пути". Патриарх поблагодарил генерального директора и всех сотрудников Третьяковской галереи за то, что там "бережно сохраняются шедевры иконописи. Алексий Второй считает знаменательным, что уже не первый год Владимирская икона находится не в залах музея, а в храме, где "совершается Божественная литургия, и есть возможность помолиться перед святыней и получить духовное утешение".

По преданию, изображение этого образа принадлежит кисти евангелиста Луки. На Русь икона была привезена из Византии в XII веке и долгое время находилась во Владимире. Три раза в год православные чествуют Владимирскую икону в благодарность Божией Матери за троекратное избавление Отечества от врагов. Нынешний праздник установлен в память о защите от полчищ Тамерлана. Тогда, в 1393 году, образ специально был перевезен из Владимира в Москву. На месте встречи иконы (Сретения) был основан Сретенский монастырь. До революции образ находился в Успенском соборе Московского Кремля, а в советские годы – в Третьяковской галерее.