08.09.2007 | 18:58

Мир прощается с великим тенором

В кафедральном соборе Модены завершилась траурная церемония прощания с великим итальянским тенором Лучано Паваротти. В последний путь Паваротти провожают премьер-министр Италии Романо Проди, глава оппозиции, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, министры Республики, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, князь Монако Альбер Второй, знаменитые оперные певцы Монсеррат Кабалье, Андреа Бочелли и многие другие друзья Паваротти, включая рок-певца и лидера группы "U2" Боно.

В эти минуты начинается пешая процессия. На площади собрались около двухсот тысяч человек, они аплодируют маэстро. Гроб с телом маэстро, накрытый трехцветным национальным флагом, понесли от центральной площади через исторический центр города. Затем его установят на церемониальную машину и доставят на кладбище.

Великий тенор будет похоронен в семейном склепе, где покоятся его родители Адела Вентури и Фернандо Паваротти. Гроб с телом Лучано будет установлен рядом с могилой матери. Траурная церемония началась с прочтения телеграммы Папы Римского и кардинала Тарчизио Бертоне, зачитанная архиепископом Бенито Кокки. После этого прозвучала "Ave Maria" из оперы "Отелло" великого итальянского композитора Джузеппе Верди.

Папа Римский выразил свои соболезнования семье и друзьям Паваротти от имени всей церкви. Архиепископ Кокки напомнил слова президента Италии Джорджо Наполитано, который сказал: "Лучано Паваротти сделал честь Италии, Италия отдает честь Лучано Паваротти". Младшая четырехлетняя дочь Лучано Паваротти написала папе записку, которую зачитала вдова тенора Николетта Мантовани во время церемонии прощания. "Папочка, я знаю, что ты меня очень сильно любил и всегда будешь меня охранять, – говорится в записке. – Я бережно сохраню воспоминания о тебе в моем сердце".

***
На церемонию прощания с великим тенором Лучано Паваротти приехали князь Монако Альбер Второй и знаменитая испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. Кроме того, на церемонии присутствуют всемирно известные испанские оперные певцы Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Они с 1990 года выступали вместе с Паваротти в составе всемирно известного "Трио теноров".

Двери в траурный зал собора закрылись для широкой публики и через несколько минут начнется церемония прощания с Паваротти. В соборе остались около 700 человек – близкие и друзья тенора.

***
Около ста тысяч человек пришли в кафедральный собор города Модена, чтобы проститься с великим итальянским тенором Лучано Паваротти. Гроб с его телом был установлен в соборе вечером в четверг, 6 августа. В течение трех дней на центральную площадь Модены нескончаемым потоком шли люди. Они несли с собой цветы, фотографии тенора.

Двери в траурный зал собора будут открыты до 15:00, а затем начнутся приготовления к траурной церемонии прощания с Паваротти, которая намечена на 17:00. Во время похорон болгарская оперная прима Райна Кабаиванска и известный итальянский тенор Андреа Бочелли исполнят Ave Maria и Ave Verum Моцарта. В прощальном концерте примет участие хор "Россини", в котором Паваротти впервые начал петь, и флейтист Андреа Гриминелли.

На похороны прибудет правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром Италии Романо Проди, а также в церемонии примут участие высокопоставленные лица из других стран и мировые звезды. В частности, свое присутствие на похоронах подтвердил известный режиссер Франко Дзеффирелли.

***
Лучано Паваротти "обладал божественным музыкальным талантом". Об этом говорится в послании с соболезнованиями Папы Римского Бенедикта ХVI к семье Паваротти. Он передал послание через государственного секретаря (главу правительства) Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Папа Римский находится сейчас с апостольским визитом в Австрии. "Бенедикт ХVI выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни великого тенора и талантливого человека, обладающего божественным голосом", – говорится в послании.

Все материалы о Лучано Паваротти>>>