09.09.2007 | 16:28

Первый Московский детский фестиваль имени Корнея Чуковского

Свое стихотворение "Крокодил" Корней Чуковский придумал под стук колес, когда ехал в поезде с маленьким сыном, который постоянно капризничал. Чтобы отвлечь ребенка, Чуковский на ходу придумывал веселые строки. Главного героя этого стихотворения детские писатели выбрали в качестве символа новой профессиональной премии "Золотой крокодил". О ней объявили в субботу в доме-музее Чуковского в Переделкине. О традиционных литературных посиделках у костра "Прощай, лето" рассказывают "Новости культуры".

Музейные сотрудники семь лет назад повесили на клен у ворот пару туфель, а гостям идея понравилась. "Каждый год дерево обрастало башмаками. Я помню, например: ранняя весна, апрель, и вдруг башмаки на самом верху. У нас спрашивают: "Сами вешали?" Да у нас и лестницы такой нет. Сейчас осень, отцветают плоды, падают. Но нам жалко, мы их вешаем на место", – рассказывает сотрудник Дома-музея Чуковского Павел Крючков.

В том, что Чудо-дерево и правда существует, школьница Саша Гладкова убедилась сама, когда пришла в Дом-музей Чуковского, чтобы выступить в одном концерте вместе с папой. Оказывается, теперь песни в доме Гладковых придумываются хором. "Я скажу честно: первый слушатель моих песен – собака по имени Джонни – в переводе, Ванюша. И если ей песня нравится, она воет", – рассказывает семья Гладковых.

Традицию концертов начал пятьдесят лет назад сам Корней Чуковский. Два раза за лето он устраивал детям из поселка встречи с поэтами и писателями. Там бывали Агния Барто, Лев Кассиль, Самуил Маршак. На этот раз у костра собрались Эдуард Успенский, Петр Синявский, Александр Тимофеевский – автор песни крокодила Гены. "Песня начиналась иначе. "Пусть непогода в день осенний наводит скуку и беду, а мне не скучно, ведь день рождения бывает только лишь раз в году"", – рассказывает Александр Тимофеевский. "Не очень хорошо ложится на музыку" – так сказал тогда композитор Шаинский. Стали переделывать, параллельно играя в шахматы.

В этом году "Дачный костер" послужил открытием Первого Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского. Событий и детских программ в его рамках будет предостаточно, обещают организаторы. "Одна из них – это живая литература. Писатели будут приезжать в школы и проводить там уроки литературы. Мы от школ ждем приглашений, заявок на эти уроки", – говорит директор Первого московского фестиваля детской литературы Сергей Катасонов.

Встречи писателей с детьми в наше время проходят крайне редко. Ребята забывают о книжках, ведь у них есть компьютеры и телевизоры. Эти проблемы затронут на фестивальных конференциях. Под конец фестиваля, в ноябре, будут объявлены первые лауреаты новой литературной премии "Золотой крокодил", причем победителя в главной номинации выберут сами дети.