09.09.2007 | 17:07

В память о битве гигантов

195 лет назад Наполеон назвал Бородинское сражение "Битвой гигантов". Именно тогда проявились сила духа русских воинов и мощь русского оружия. В память о великом сражении Отечественной войны 1812 год во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря прошла Божественная литургия. Этот монастырь является частью мемориального комплекса, который объединяет более трехсот пятидесяти памятников. Коллектив Бородинского военно-исторического музея не только следит за их сохранностью, но и ведет активную научную работу. О последних открытиях рассказывают "Новости культуры".

Бородинское поле – самый главный экспонат музейной экспозиции, но, как ни странно, мало изученный. Первые археологические раскопки проводились на батарее Раевского только в конце 70-х. Они показали, что, скорее всего, укрепления сохранились. Работы на правом фланге Курганной высоты возобновились этим летом. Они дадут ответ на вопрос, как была устроена центральная часть русской обороны. Существует 54 версии. Сейчас раскопки временно законсервированы. "Наряду с открытием остатков укреплений мы вскрыли ложбину, на которой стояла пушка, а здесь – остатки деревянного корыта, где заливали раствор в период строительства", – рассказывает заведующий отделом изучения, сохранения и музеефикации Бородинского поля Александр Суханов.

Мечта сотрудников – музеефикация Бородинского поля, хотя бы частичное раскрытие укреплений, которые лежат на глубине тридцати сантиметров. Кроме того, прежняя музейная коллекция богата интересными экспонатами. Например, первый эскиз панорамы Рубо. Это не победоносный бой за Семеновские высоты, изображенный на окончательном варианте, а сюжет, отклоненный Николаем Вторым. "Сюжет не понравился императору. Видимо, потому, что Рубо выбрал момент – приблизительно в десять утра, когда французы захватили батарею Раевского", – поясняет Виктор Анфилатов, главный специалист Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Частью музея до сих пор является и Спасо-Бородинский монастырь. Вот уже пятнадцать лет, как он вновь стал действующим. Первым из всего великолепного архитектурного ансамбля появился храм Спаса Нерукотворного. Его поставила Маргарита Тучкова на месте гибели мужа – генерала Александра Тучкова. Вдова героя оставила светскую жизнь, через восемь лет приняла монашество. В ее обитель на Бородинском поле стали приходить вдовы и невесты погибших. Это и определило духовную миссию монастыря. "Особенность этого монастыря – молитва о всех павших. Сюда приходят списки погибших и в Беслане, и в Афганистане – во всех горячих точках – просят молиться. Бородино приобрело такую славу", – говорит настоятельница Спасо-Бородинского монастыря монахиня Филарета.

Духовному поминовению приходит и мирская помощь. Так было с безымянными могилами у стен монастыря. "В 2006 году крест был обновлен по почину доброхотов из Нижнего Новгорода. Они ездят по старым местам и ставят кресты на безымянных могилах", – замечает послушница Елена. Помощь монастырю и музею часто приходит неожиданно. Это никого не удивляет, ведь Бородино – это общая память о ратном подвиге. Каждый хранит ее по-своему: кто молитвой, а кто земными делами.