09.09.2007 | 17:20

Спектакли разных стран и для любого возраста

Спектакли разных стран и для любого возраста. В Рязани начались "Кукольные смотрины" – фестиваль кукольных театров собрал коллективы России, Германии, Испании и Швеции. Рассказывают "Новости культуры".

Московские, петербуржские, архангельские, томские, омские, ярославские кукольники, а также театры из Литвы и Белоруссии. География фестиваля с каждым годом становится все шире. "Здесь, это место и время творческого общения", – замечает художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский. Сказ об Авдотье Рязаночке – это довольно смелая трактовка старинного предания о мужестве русской женщины, освободившей свой народ из полона. Этой постановкой Рязанский театр кукол завершал прошлый сезон, этой же постановкой открыл сезон новый.

Автор спектакля Андрей Крючков признается, что приметы времени, конечно, наложили свой отпечаток и на язык спектакля, и на декорации. Однако осталась исконно русская любовь к людям, толкающая на подвиги. "Авдотья Рязаночка" – спектакль со сложной закулисной судьбой. Когда были готовы сценарий и куклы, актеры оказались эмоционально не готовы.

Организаторы предполагают, что за пять дней премьер Рязанский фестиваль спектаклей соберет тысячи зрителей и, возможно, станет началом не одного совместного творческого проекта.