10.09.2007 | 10:32

Новый сезон легендарной Таганки

Сегодня состоится традиционный сбор труппы в Московском театре на Таганке. Новый - 44-й - сезон пройдет под знаком 90-летия основателя и бессменного руководителя театра Юрия Петровича Любимова.

30 сентября, в день рождения мэтра, состоится премьера спектакля по комедии Грибоедова "Горе от ума". "Однако на нашей афише спектакль значится под тройным названием "Горе от ума. Горе уму.
Горе ума", - уточнил Любимов. - В свое время Грибоедов колебался в выборе названия своего произведения, и мы решили сохранить все авторские варианты".

После премьеры в театре состоится праздник. В качестве подарков Юрий Петрович намерен принимать только любопытные истории о самом себе. "И никаких хвалебных слов и пафосных речей", - сказал режиссер.

Нынешним летом Юрий Петрович написал инсценировку романа Франца Кафки "Замок", который намерен поставить со своими актерами. Также он сочинил сказочный сценарий по произведениям трех авторов - Андерсена, Диккенса и Оскара Уайльда. Эти замыслы худрук Таганки рассчитывает осуществить в юбилейном сезоне.

К юбилею мастера выйдет книга "Личное дело одного театра", где будет много никогда не публиковавшихся материалов о Любимове и его труппе. В подарок от своего японского друга и коллеги всемирно известного режиссера Тадаси Судзуки Юрий Петрович получит "Электру" Еврипида. Судзуки ставит этот спектакль с актерами Таганки. Премьера объявлена на 10 октября.