10.09.2007 | 11:16

Сегодня закрывается Московская книжная ярмарка

Двадцатая Московская Международная книжная ярмарка завершается сегодня. Возможно, в последний раз выставка проводится в привычных павильонах под номерами 20 и 57 на ВВЦ. Как показал опыт, количество желающих посещать выставку-ярмарку настолько увеличилось, что не спасают даже дополнительные площади. Похоже, теперь самое время подводить итоги и говорить о будущем. Рассказывают "Новости культуры".

Московская Международная книжная ярмарка всегда была событием статусным и ожидаемым, прежде всего, для издателей Москвы и Санкт-Петербурга. В России основная доля издательств приходиться именно на эти города. Несмотря на международный статус, на выставке-ярмарке доминируют отечественные книгоиздатели и авторы. В этом году на презентации своих книг пришло около 200 авторов. Среди них – Василий Аксенов и Андрей Бильжо, а также создатели массовых бестселлеров. "Ярмарка была еще чем хороша – что это было не просто коммерческое мероприятие, это еще и значимое культурное событие. Приезжали коллективы, барды, поэты читали стихи", – замечает генеральный директор Московской Международной книжной ярмарки Николай Овсянников.

Для организаторов итоги книжной ярмарки выражаются в цифрах, для издателей хорошей литературы это просто настоящий праздник. Читатели останавливаются не только у стендов с яркими плакатами и бульварными романами. Это одно из главных завоеваний издательского дела – воспитание хорошего вкуса к чтению. "Самое главное для меня как издателя в этой книжной ярмарке – это возможность убедиться еще раз, что, несмотря на пассивное смотрение телевизора и пассивное лазанье по Интернету, большое количество людей предпочитает активные виды занятий", – убежден генеральный директор издательства "Текст" Ольгерт Либкин.

Завершение этого масштабного книжного форума определяет также планы на будущее. "Для нас традиционно ММКВЯ – событие года. Мы готовимся и стараемся сделать много подарков и себе, и читателям, и вот уже вторую ярмарку подряд мы презентуем новые тома из тридцатитомного собрания сочинений Солженицина", – рассказывает генеральный директор издательства "Время" Борис Пастернак. Возможно этот год станет последним годом книжной ярмарки в павильонах 57 и 20. Организаторы надеются, что следующая, двадцать первая выставка-ярмарка будет проводиться в новом здании, с площадью 53 тысячи метров, ведь, несмотря на все трудности и обилие информации, интерес к книгам с каждым годом становится все сильнее.

Все материалы по теме>>>