10.09.2007 | 11:46

Михалков получил специального "Золотого льва" в Венеции

Второй раз за 75-летнюю историю Венецианского кинофестиваля на церемонии закрытия жюри вручило два "Золотых льва". Их обладателями стали китайский режиссер Энг Ли – за лучший фильм, а также Никита Михалков. Специальный "Золотой лев" достался Михалкову за его фильм "12" – с формулировкой "за великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом". Увенчанный лаврами Мостры, Никита Михалков вернулся в Москву и готовится представить свою картину российским зрителям. Сегодня ленту увидят журналисты. Публичная премьера намечена на 12 сентября. Рассказывают "Новости культуры".

Специальным рейсом из Венеции в Москву прилетел обладатель специального "Золотого льва" Никита Михалков. Сначала он будто удивился, что его встречает столько телекамер, а потом начал разворачивать приз. Его "12" показывали в Венеции в самый последний конкурсный день, когда казалось, что жюри уже приняло решение. Однако Михалков говорит, произошла невероятная история: "Жюри воспользовалось правом в исключительных случаях разрешить тем, кто не согласен с мнением своих коллег в жюри, сформулировать и дать специальный приз "Золотого льва""

На Лидо Никита Михалков приехал со съемок "Утомленных солнцем – 2". Режиссер говорит, что совсем не ожидал подобного успеха. Исключительный случай: привез на фестиваль картину, которую в готовом виде в Венеции сам увидел впервые. Много раз в бесконечных интервью Михалков рассказывал, что "12" – это фильм, прежде всего, для России. "Сначала я начал слушать и смотреть картину, потом зал. И вот эта реакция зрителя так меня поразила своей адекватностью, пониманием того, чего, как мне кажется, они понять не должны", – замечает Михалков.

В "12" у Михалкова играют настоящие российские звезды. Из блестящего актерского ансамбля в Венецию приезжал только Сергей Маковецкий. "На другой день в Венеции я проснулся немножко знаменитым", – признается народный артист России Сергей Маковецкий. По его словам, он самого начала не был согласен с заявлением режиссера, что "12" – это фильм для внутреннего просмотра. Люди везде одинаковые, говорит актер. Если у них есть глаза, уши и душа, они все поймут. "Эта картина не о том, как есть, а о том, как должно быть в результате. Вся картина – о том, как есть, а финал – о том, как должно быть", – поясняет Михалков. Российской премьеры фильма "12" ждать осталось совсем не долго, и интерес к нему теперь будет особенный.

Все материалы о Венецианском кинофестивале>>>