10.09.2007 | 12:12

Набор слов. 10 сентября 2007 года

Короткий список литературной премии "Ясная поляна" как собирательный портрет современной русской литературы. В Шотландии установлен памятник дважды затонувшему "Варягу". Одну ночь в году двери римских театров и музеев открыты для посетителей. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В сегодняшнем "Коммерсанте" можно ознакомиться с коротким списком литературной премии "Ясная поляна" в номинации "ХХI век. Яркое произведение современной прозы". Это конкурс произведений, написанных после 2000 года – то есть портрет новейшей русской литературы. Член жюри премии, писатель Валентин Курбатов заявил: "Мы присутствуем при рождении совершенно новой литературы. Она пока еще только осматривается в этой реальности, но уже поняла, что прошедшее прошло, настоящее невнятно, а будущее необходимо".

***
В Шотландском городке Ленделфут появился памятник легендарному российскому крейсеру "Варяг", который покоится в Ирландском море, недалеко от этого места. Сообщают "Известия". Автор монумента – московский скульптор Данила Суровцев. Знаменитый российский крейсер после своего подвига в бухте Чемульпо был поднят со дна японцами и включен в состав японского флота. Через год его продали Российской империи. В 1917 году корабль ушел на ремонт в Великобританию, где и был благополучно забыт. В 1920 году крейсер решено было отогнать в Германию на утилизацию, но по дороге во время шторма у берегов Шотландии он потерпел крушение и затонул. Таков был печальный конец героического корабля.

***
Писатель Януш Вишневский, автор бестселлеров "Одиночество в сети" и "Повторение судьбы", гость Московской Международной книжной ярмарки, дал интервью изданию "Газета". Оно озаглавлено "Это писательская лень – описывать собственный мир".

***
В Риме прошла очередная "Белая ночь". Одну ночь в году городские театры и музеи не закрывают свои двери и продолжают работать. Этот культурный праздник привлекает в город огромное количество туристов. На этот раз на мероприятиях "Белой ночи" побывало два с половиной миллиона посетителей. Эту "Белую ночь" решено было посвятить памяти Лучано Паваротти. Об этом пишет "La Stampa".