10.09.2007 | 12:19

Александр Галин: "Театр для меня – сплошная загадка"

Сегодня драматургу Александру Галину исполняется 60 лет. Известность пришла к нему тридцать лет назад с пьесой "Ретро". Веселая комедия разошлась по театрам страны и прочно обосновалась в репертуарах. Затем было написано еще немало пьес, которые ставились в России и за рубежом. Успешный автор не раз пробовал себя в качестве режиссера и даже сам играл в собственных постановках, однако он продолжает утверждать: "Театр для меня – сплошная загадка". Рассказывают "Новости культуры".

"Мне никогда не разгадать главной тайны театра и не понять секретов драматургии и режиссуры", – сообщает Александр Галин и признается, что всю жизнь пишет одну и ту же пьесу – ту самую, которую начал еще в Курске, когда в девятилетнем возрасте организовал дворовый театр. "Я написал и подготовил такой спектакль: былину "Калин-царь" по русским сказкам, историю Ильи Муромца. Маленькие артисты играли, я сам играл, и с ранних лет я познал славу, и зрители меня любили и смеялись. Эти ужимки – я был комиковатый такой мальчик", – вспоминает Галин.

Тогда он был уверен, что будет артистом, а вышло так, что стал известным драматургом и режиссером. Все его комедии, которые рассказывают о странных наивных людях, выпавших из современной жизни, зритель полюбил по-настоящему. "Сорри", "Конкурс", "Тамада", "Сон героини" – сейчас только в Москве его пьесы идут в шести театрах. "Мне хотелось, чтобы все оживленно смотрели и смеялись, и, не дай Бог, не ушли. Это во мне осталось. Я начинаю страдать, когда тихо открывается дверь, и человек уходит в фойе", – признается Галин.

В 1993 году он снял свою первую ленту – "Плащ Казановы" – печальный фильм с Инной Чуриковой в главной роли. После одного из показов на Галина напали восторженные зрительницы, требовавшие продолжения. Тогда он начал переводить на кино-язык свои театральные пьесы. Пять лет назад лента Галина "Фото" собрала призы российских фестивалей, а сейчас в Америке он снимает фильм о превратностях судьбы одного российского актера на Бродвее.

Месяц назад его уговорили поставить новый спектакль "Компаньоны" на сцене театра Александра Калягина "Et cetera". На том, чтобы Галин сам, как режиссер работал над своей пьесой, настояли актеры. "Бывают режиссеры, которые не могут показывать, они говорят, Александр Михайлович умеет показывать. Он сам артист. У нас однажды на "Конкурсе" артист заболел, и он играл в своей пьесе, и очень смешно играл", – замечает заслуженная артистка России Людмила Дмитриева. Галин изящно ругает своих актеров. Во время прогона он то смеется, то переживает, словно обычный зритель. "Театр для меня – до сих одна сплошная загадка. Ничего не могу поделать. Попадаю в другой мир и теряюсь в нем. Пусть даже в это время сижу в режиссерском кресле", – говорит Александр Галин.

К 60-летию Александра Галина телеканал "Культура" показывает художественный фильм "Предлагаю руку и сердце". Эту ленту по сценарию Галина снял режиссер Виктор Соколов. В ролях – звезды отечественного кино: Николай Гринько, Светлана Немоляева, Ирина Розанова, Эммануил Виторган. Фильм "Предлагаю руку и сердце" смотрите на телеканале "Культура" в 14:15.

Все материалы об Александре Галине>>>