10.09.2007 | 14:01

Совпадения. 10 сентября 2007

10 сентября 1858 года Александр Дюма получил письмо из России от графини Евдокии Ростопчиной. Послание было посвящено Михаилу Лермонтову и в подробностях рассказывало о жизни и творчестве поэта вплоть до его трагической гибели. Интересно, что в этот же день творчеством Лермонтова интересовался еще один известный публицист. 10 сентября, но 1842 года Александр Герцен размышлял о знаменитом стихотворении Лермонтова "Дума". О других событиях этого сентябрьского дня рассказывают "Новости культуры".

10 сентября 1756 года императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в Петербурге русского театра для представлений трагедий и комедий. Его директором был назначен поэт и драматург Александр Сумароков, а ведущим актером стал Федор Волков. Новое здание театра открылось уже в XIX веке – в честь победы России над Наполеоном. Архитектором Александринского театра был Карл Росси.

Интересно, что в этот день, но уже в Москве, состоялась торжественная закладка здания, посвященного Отечественной войне 1812 года. 10 сентября 1839 года был основан храм Христа Спасителя. Он строился более сорока лет. Ко дню освящения храма Петр Чайковский написал Увертюру "1812 год".

Так совпало, что именно в этот день композитор работал над другим, не менее известным произведением. 10 сентября 1875 года Чайковский в письме Римскому-Корсакову говорил о том, что осваивает новый для себя вид музыки. Он пишет балет "Лебединое озеро".

Карл Росси и Петр Чайковский похоронены в Александро-Невской лавре. Там в этот день было освящено ее главное здание. 10 сентября 1790 года торжественно открылся Троицкий собор. Он стал вершиной творчества архитектора Ивана Старова, который тоже похоронен в Лавре, как и многие знаменитые люди, в числе, которых, был и предок Пушкина Иван Ганнибал.

Интересно, что в этот день сам Пушкин, читал друзьям свое новое произведение. 10 сентября 1826 года только что вернувшийся из ссылки поэт представил на суд публики трагедию "Борис Годунов".