10.09.2007 | 14:21

О реставрации Крестовоздвиженской церкви в Петербурге

Совсем скоро купола Крестовоздвиженской церкви в Петербурге предстанут перед взорами горожан во всем своем великолепии. Мастера уже заканчивают покрывать их сусальным золотом, а вот реставрация самого храма растянулась почти на десятилетие. Рассказывают "Новости культуры".

Нынешние прихожане уверяют, что не помнят Крестовоздвиженской церкви без строительных лесов. По самым скромным подсчетам, ее реставрируют уже десять лет. Мастера однажды в шутку подсчитали, что работы идут со скоростью тридцать миллионов рублей в год. Причем финансирование очень неравномерное. Денег в 2007 году хватает только на золочение большого купола. Его площадь составляет двести квадратных метров. Это не самый большой объект, но, по словам специалистов, очень сложный. "Самая сложная работа – стыки, потому что промахнешься – сразу видно, а надо ведь сделать так, чтобы золото легло",– замечает мастер-позолотчик Мария Шарова.

Для купола используют очень плотное сусальное золото, толщиной в несколько микронов. Листы драгоценного металла, буквально, сдувает сквозняком. Для купола опасны даже птицы. От голубиных коготков его пока закрывают пленкой. Работать приходится быстро, ведь золото не ложится при температуре ниже +14 градусов. Защитное покрывало с главки должны снять 1 октября, а потом займутся стенами храма. Облик Крестовоздвиженской церкви радикально изменится. Сейчас ее стены выкрашены в желтый цвет, а будут розовыми. "Там несколько вариантов есть – от розового до даже сиреневого, как было в исторических документах. Может, в следующую реконструкцию сделаем сиреневым", – говорит староста прихода Геннадий Егоров.

В 1749 году новую каменную церковь на берегу реки Лиговой построили взамен сгоревшей деревянной. Храм задумывался с размахом и, по словам современников, должен был соперничать по красоте с Исаакиевским собором. Однако на проект архитектора Моргана не хватило денег. Автором более экономичного варианта стал Егор Диммерт. Два столетия архитектурный ансамбль храма был несомненным украшением Лиговского проспекта. Есть надежда, что в XXI веке собору вернут былое величие, и малиновый звон одной из самых красивых колоколен Петербурга будет, как и прежде, оглашать окрестности.