10.09.2007 | 15:15

Торонто – столица кино

После Венеции титул столицы кино перешел к Торонто. На кинофестивале, который там начался, состоялись первые громкие показы. Брэд Питт, удостоенный кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую мужскую роль, получить приз не успел именно из-за того, что отправился представлять свой вестерн на канадском смотре. О премьерах на кинофестивале в Торонто рассказывают "Новости культуры".

Джоди Фостер в качестве продюсера привезла в Канаду картину режиссера Нила Джордана "Отважная". Она же сыграла в нем главную героиню – "отважную женщину" Эрику, которая, после жестокого нападения уличной банды становится жестокой. Режиссер Нил Джордан стал известен после выхода фильма "Интервью с вампиром", который одно время считался культовым. Канадцы увидят его новый фильм в секции специальных показов.

Риз Уизерспун и Джейк Гилленхол снялись в драме "Капитуляция" режиссера Гэвина Худа. "Капитуляция" – так в ЦРУ называют случаи, когда по подозрению в терроризме человека могут схватить и без суда и следствия упрятать в тюрьму. Именно это случается с мужем героини Риз Уизерспун. Вызволять бедолагу из тюрьмы будет сердобольный агент, которого играет Гилленхол.

На фестивале Торонто не вручают награды, но это не мешает организаторам привозить на форум самые интересные фильмы сезона 2007. Новое русское кино на фестивале будет представлено последними фильмами Александра Сокурова и Андрея Звягинцева.