10.09.2007 | 15:50

Названы лауреаты Конкурса имени Андрея Петрова

Заслуженный деятель искусств России Анатолий Кальварский завоевал первую премию Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова, завершившегося на невских берегах. Победу в номинации "Эстрадная песня и романс" петербуржцу принесла песня "Без тебя" на слова Татьяны Калининой. В финале конкурса это произведение исполнила актриса и певица Манана Гогитидзе, внучка Андрея Петрова. Анатолию Кальварскому вручен и приз зрительских симпатий.

Лауреат многих джазовых и песенных конкурсов, 73-летний Анатолий Кальварский известен как блестящий пианист-импровизатор и аранжировщик. В 1970-е годы он руководил Государственным эстрадным оркестром Азербайджана, был одним из организаторов Ташкентского Мюзик-Холла, работал как композитор и аранжировщик в Армении и Таджикистане. Первыми исполнителями его песен в разные годы были Андрей Миронов, Муслим Магомаев, Николай Караченцов, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Михаил Боярский, Марина Капуро.

Второе место с песней "Мой друг" заняла Екатерина Паранина, молодой композитор из Белоруссии. Третьи премии присуждены сразу трем участникам: Оксане Пятковой из города Заринска Атлайского края (за песню "Звездная ночь"), Ольге Игнатовой из Москвы ("Две рябины") и москвичу Валерию Бикташеву – за песню "Я твое повторяю имя". Такое решение приняло жюри под председательством народного артиста СССР Андрея Эшпая. Кроме того, на конкурсе были вручены награды в номинации "Симфоническая музыка". Смотр порадовал организаторов своей географией: в нем приняли участие композиторы из 59 городов и регионов России, из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Такие смотры отныне будут проходить в Петербурге ежегодно.

Все материалы по теме>>>