10.09.2007 | 16:48

Красная площадь готовится к "Кремлевской зоре"

Звуки шотландских волынок и барабанов огласили сегодня Красную площадь Москвы. Военные музыканты из Эдинбурга задали тон первой репетиции участников Международного военного фестиваля "Кремлевская зоря – 2007". Он пройдет впервые в России у стен Московского Кремля с 13 по 16 сентября.

Московская погода внесла свои коррективы в традиционную форму шотландских стрелков. У многих из них серые гольфы и клетчатые красные юбки были спрятаны под серыми дождевиками. От толпы случайных зрителей музыкантов скрывали металлические конструкции трибун, воздвигнутых на Красной площади накануне одного из крупнейших культурных событий в России.

Зарубежными участниками первой "Кремлевской зори" станут ведущие военные и творческие коллективы девяти стран: России, Великобритании, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Дании, Италии. Общее число участников составит более тысячи военнослужащих. Россию на фестивале представят лучшие военные оркестры и подразделения: Центральный оркестр Минобороны, Президентский полк и другие. Как сообщил сегодня журналистам директор фестиваля "Кремлевская зоря" Виталий Миронов "в празднике военных оркестров примут 47 музыкальных коллективов, в том числе, 25 – из России и 22 – из стран пяти континентов". "Первыми из ворот Спасской башни на Красную площадь 13 сентября выйдут 350 волынщиков", – сказал он.

***
Одежда участников Международного военного фестиваля "Кремлевская зоря" в Москве отразит различные исторические эпохи России и европейских стран. Об этом сообщил сегодня журналистам главный эксперт фестиваля Дмитрий Федосов. "Военные оркестранты России представят лейбгвардию Кавалергардского полка времен Николая Первого", – сказал он. Рота Президентского полка будет одета в форму лейбгвардейских драгун начала ХIХ века". "Датские гвардейцы обычно выступают в темно-синих мундирах, но в Москве они будут облачены в красные мундиры, что делается в присутствии королевских особ", – отметил Федосов. По его словам, "на это получено разрешение от датской королевской семьи, что свидетельствует о высоком статусе нашего фестиваля".

Федосов обратил особое внимание на форму оркестрантов из Великобритании. Горцев-шотландцев будут представлять три полка, имеющих свою особую форму, в которую входят гетры, юбки-килт и береты, сказал Федосов. Он также отметил, что "военные оркестранты из Италии будут облачены в костюмы ХV века".

Читайте также:
"Кремлевская зоря" пройдет в Москве