10.09.2007 | 17:33

Московская книжная ярмарка завершилась

Беспрецедентная по масштабам ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка сегодня завершила работу. "По предварительным подсчетам, ярмарку посетили более 250 тысяч человек", – сообщил руководитель пресс-центра ММКВЯ Геннадий Кузьминов. Этот крупнейший смотр мировой книжной индустрии проходил с 5 сентября на территории Всероссийского выставочного центра. В нынешнем году в его работе приняли участие около двух с половиной тысяч книгоиздателей из шестидесяти стран мира.

Статистика нынешней выставки впечатлила как специалистов, так и рядовых книголюбов: книжный город разместился на территории 32 тысяч квадратных метров, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Всего на выставке было представлено 150 тысяч наименований книг. Впервые в этом году книжная ярмарка вышла за пределы ВВЦ. Множество встреч и презентаций прошло по всей Москве – в рамках специальной программы "Читай город!". "По количеству событий, а также занимаемой территории мы побили своеобразный рекорд", – сообщил Геннадий Кузьминов. "В рамках нынешней ММКВЯ прошло более 700 мероприятий", – добавил он.

"Ярмарка с каждым годом растет, и все острее становится проблема площадей. Наша мечта – это строительство нового павильона на территории ВВЦ, который целиком был бы отдан под книги и стал бы всероссийским центром поддержки чтения", – сказал Кузьминов. "Скорее всего, вопрос о строительстве павильона будет обсуждаться на правительственном уровне", – подчеркнул он.

Особое внимание было уделено книжной экспозиции Китая. Это неслучайно, ведь 2007 год объявлен в России Годом Китая. Специальная экспозиция была посвящена печатной индустрии Китая – от старинных печатных станков до суперсовременных технологий книгоиздания. Сегодня, в день завершения ХХ ММКВЯ, все издания, представленные КНР, были переданы в дар Российской государственной библиотеке.

Все материалы по теме>>>