10.09.2007 | 18:45

Шемякин & Петербург. Пространство времени

Все периоды творчества художника – от ученичества до первых лет ХХI века – охватывает книга "Шемякин & Петербург. Пространство времени". Это первый художественный альбом мастера, изданный на его родине. Презентация новинки прошла сегодня в Государственном музее политической истории России в Петербурге.

"В Петербурге я люблю все. Мне кажется, любая улица, любой камень, любая мостовая здесь – это уже не просто сегодняшний день, а достояние всего мира", – говорит Михаил Шемякин. Петербургские темы и образы были и остаются определяющими в его творчестве. Неотделимыми от городского ландшафта стали подаренные им Петербургу скульптуры "Петр Первый", "Первостроителям Санкт-Петербурга", "Жертвам политических репрессий". Выставки его работ проходили в Эрмитаже, Русском Музее, Манеже. В Мариинском театре одним из самых востребованных спектаклей стал балет "Щелкунчик" в сценографии и режиссуре Шемякина.

Альбом включает графику и живопись, театральные работы, скульптуры и фотографии художника. Материал книги распределен по нескольким разделам: "Пространство плоскости", "Пространство сцены" и "Пространство города". Месту и значению образа Петербурга в творчестве Михаила Шемякина посвящено предисловие к альбому, написанное искусствоведом, профессором Мюнхенского университета Владимиром Ивановым, который в юности вместе с Шемякиным разрабатывал теорию "метафизического синтеза".