10.09.2007 | 19:33

Михалков привез в Москву "Золотого льва"

Российские режиссеры трижды становились лауреатами главного приза Венецианского кинофестиваля три раза: в 1962 году "Золотого льва" заслужила картина Андрея Тарковского "Иваново детство", в 1991 году – "Урга" Никиты Михалкова, а в 2003 – "Возвращение" Андрея Звягинцева. В этом году Михалков снова вернулся с Мостры триумфатором. "Планового" "Золотого льва" присудили Энгу Ли за картину "Порочная связь", Михалкову же вручили специальный приз. Это тоже "Золотой лев", только с формулировкой "за совокупность работы всей съемочной группы фильма "12"", а также "за великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом". Рассказывают "Новости культуры".

Много раз, начиная с первого показа фильма "12" на Венецианском кинофестивале, пересказывали его сюжет российские издания. В школьном физкультурном зале решается судьба чеченского мальчика. Его обвиняют в убийстве приемного отца. Суд присяжных из двенадцати мужчин должен вынести свой вердикт. Много раз зрителям напоминали, что это римейк классической, знаменитой ленты Сидни Люмета. Однако у Никиты Михалкова получилось рассказать свою, совсем другую историю. "Это вопрос о том, что не стоит разрушать мечети и синагоги. Лучше строить храмы", – замечает Михалков.

"Это похоже на боксера-профессионала, который ушел семь лет назад с ринга. Все думали, что его убьют, а он вдруг взял и выиграл", – шутит Михалков. Двенадцать присяжных, двенадцать характеров, двенадцать великолепных актеров и их историй. "На компьютере обсуждался облик, он был очень удачный. Я его принял, другой вопрос, чего мне это стоило", – говорит народный артист России Сергей Маковецкий.

Никиту Михалкова всегда называли очень актерским режиссером, умеющим создать не просто ансамбль, а профессиональный оркестр, в котором никто не фальшивит. В фильме "12" почти нет крупных планов. На этот раз Михалков уделил внимание деталям. "Мы десять смен репетировали. Это был театральный, застольный период, как в театре", – вспоминает народный артист России Сергей Гармаш. Продюсер фильма Леонид Верещагин, говорит, что о рекламной кампании задумываться начали только сейчас. Однако лучшей рекламы, чем венецианский "Золотой лев" для Михалкова вряд ли можно придумать.

Все материалы о Венецианском кинофестивале>>>