10.09.2007 | 19:37

"Три века русского искусства" в Барнауле

Десятки шедевров классиков русской живописи, входящих в экспозицию "Русского музея" в Петербурге, обнаружены на Алтае, в городе Барнауле. Это не попытка незаконного вывоза, а беспрецедентная культурная акция. Впервые жителям Алтайского края покажут "Три века русского искусства" – так называется уникальная выставка, которая откроется 12 сентября в барнаульском Государственном художественном музее. Как перевозили и распаковывали бесценные работы рассказывают "Новости культуры".

В Художественном музее Барнаула осторожно распаковывают картины из Русского музея. Впервые на Алтае будет открыта такая экспозиция. Всего на выставку привезли шестьдесят две работы: Васнецов, Крамской, Саврасов, Серов, Бенуа, Репин, Коровин и многие-многие другие великие имена. "Это работы не из запасников, совсем нет. Это очень хорошая выставка", – заверяет сотрудник Государственного Русского музея Галина Кречина.

Картины привезли в Барнаул ночью на военном самолете. Затем в сопровождении охраны доставили в музей, где охрана будет дежурить круглые сутки. В музее никто не говорит о стоимости полотен, так как считают, что работы бесценны. Однако если попробовать посчитать, это будут миллионы долларов. "Такая выставка была еще на севере, но за Уралом, в Сибири такой экспозиции еще не было", – замечает начальник отдела русского искусства Государственного художественного музея Алтая Наталья Гусельникова.

Экспозиция откроется 12 сентября. Кроме того, Художественный музей откроет виртуальный филиал. Теперь для того, чтобы побывать в Русском музее, совсем необязательно ехать в Санкт-Петербург. Познакомиться с шедеврами русского искусства можно и на Алтае. Для любителей коллективных просмотров в Художественном музее сделан мини-кинотеатр, а для индивидуалистов есть диски, альбомы и современное оборудование. Выставка будет работать до 12 ноября.