11.09.2007 | 10:23

Пушкин и Болдино

Ежегодные Болдинские чтения открываются сегодня в родовом имении Александра Сергеевича Пушкина, музее-заповеднике "Болдино" в Нижегородской области.

Участниками международной научной конференции станут пушкинисты из многих регионов России, а также из Новой Зеландии, США, Швеции, Чехии, Польши, Украины. В числе гостей и праправнучка поэта Юлия Григорьевна Пушкина. На конференции, которая проходит уже в 35-й раз, прозвучат доклады, посвященные разным аспектам творчества гениального русского поэта, значительная часть их касается произведений, написанных им осенью 1830 года в Болдино, сообщили организаторы. По общему признанию литературоведов, этот период отмечен удивительным размахом творческого вдохновения Пушкина и получил название "болдинской осени". За три месяца было создано несколько десятков стихотворений, "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", завершена поэма "Евгений Онегин".

В один из дней конференции, которая продлится до 14 сентября, гости посетят село Львовку, входящее в состав музея-заповедника, где открыт уникальный музей литературных героев "В мире повестей Белкина".

К научным чтениям приурочено открытие в музее двух выставок. На одной из них представлены фотографии, где запечатлены пушкинские усадьбы и парки России. На второй - экспозиция графических работ, объединенных темой "Пушкин и Болдино". Пройдет презентация только что выпущенного фотоальбома, где собраны памятники и бюсты Пушкина, установленные по всему миру, - всего около 400 работ.