11.09.2007 | 10:51

Восток-Запад

Российский режиссер Павел Чухрай и его туркменский коллега Ходжакули Нарлиев за выдающийся вклад в евразийский кинематограф удостоены главных призов IX Международного кинофестиваля "Восток-Запад", завершившегося вчера поздно вечером в столице Азербайджана.

Фильмы Чухрая "Русская рулетка", "Вор", "Водитель для Веры" имели коммерческий и зрительский успех в России и за рубежом, а фильм Нарлиева "Манкурт" о зомби из романа Чингиза Айматова "И дольше века длится жизнь" до сих пор был обделен вниманием.

Призы за самый мужественный образ и самое гуманное послание зрителю были присуждены соответственно грузинскому актеру Георгию Накашидзе за главную роль в картине "Кладбище грез" и казахскому режиссеру Жанабеку Жетиурову за фильм "Записки путевого обходчика". Последняя картина демонстрировалась в Баку в рамках спецпоказа.

На фестивале были показаны 12 фильмов, в том числе три картины российских режиссеров - "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Простые вещи" Алексея Попогребского и "Ничего личного" Ларисы Садиловой. Свои работы представляли на форуме также мастера кино из Азербайджана, Турции, Ирана, Украины, Франции, Болгарии, Грузии.

Президент фестиваля, известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков отметил очень важную особенность нынешнего кинофорума - заметное увеличение в программе работ режиссеров-женщин. В целом, по его мнению, смотр продемонстрировал значительный интерес зрителей к кинематографу.