11.09.2007 | 11:14

Лев Оборин. Музыкант и педагог

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Льва Оборина. "Ему не грешно поклониться, ибо он творит красоту" – так композитор Кароль Шимановский говорил о выдающемся музыканте. Ученик Гнесиной и Игумнова, Оборин стал первым советским исполнителем, принявшим участие в Международном конкурсе. Он был не только исполнителем, но и талантливым педагогом. Среди его учеников – Михаил Воскресенский, Геннадий Рождественский, Владимир Ашкенази. Все они примут участие в фестивале, посвященном столетию Оборина, который открывается сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

В фойе Большого зала консерватории повесили фотографии еще молодых учеников Льва Оборина. Геннадий Рождественский, Тигран Алиханов, Михаил Воскресенский. Лев Оборин очень придирчиво относился к внешнему виду учеников. "Лев Николаевич был интеллигентный и не терпел дурного вкуса ни в жизни, ни в музыке", – вспоминает пианист Михаил Воскресенский. Однако больше небрежности Оборин не любил "пальцетрепства". Этот термин собственного сочинения обозначает "узко-пианистическое" отношение к музыке.

На Конкурс Шопена в 1927 году Оборин поехал, не веря в то, что пройдет в финал. Поэтому вторую и третью части концерта даже не готовил. Когда прошел, выучил все за три дня. Ему и не нужно было больше. "Он рассказывал, как он готовился к Конкурсу Шопена. Я играл час, а потом ложился и отдыхал", – говорит ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. Оборин не любил позерства. На уроках лишние зрители были ему не нужны. "Он был очень немногословен. Он был до некоторой степени косноязычен. Но потом говорил такое, что там было все, как в капле воды, сфокусированно – точно, ясно", – замечает Тигран Алиханов.

Немного подобных емких характеристик успел услышать от Льва Оборина Геннадий Рождественский. Как пианист он проучился у Льва Николаевича только два года, но сейчас Рождественский все чаще сравнивает Льва Николаевича с современными педагогами. "Везде доминирует стремление вырастить лауреатов. Нет у меня лауреатов – значит, никуда не гожусь. Лев Николаевич не гонялся за этим", – поясняет Геннадий Рождественский.

Оборин всегда говорил: "Что заслужил, то и получил". Сам он заслужил то, что к его столетию в Москву съедутся почти все ученики. Откроет фестиваль Рождественский, а затем будут выступать Алиханов, Воскресенский, Ашкенази.

К столетию со дня рождения Льва Оборина на телеканале "Культура" телевизионный фильм "Первый из Страны Советов". О пианисте вспоминают его ученики. Прозвучат сочинения Шопена и Мусоргского в исполнении Льва Оборина. Программу "Первый из Страны Советов" смотрите на телеканале "Культура" в 18:45.

Читайте также:
Лев Оборин - один из столпов русской фортепианной школы