11.09.2007 | 11:48

Набор слов. 11 сентября 2007

Каким будет памятник Борису Ельцину – современные художники предлагают варианты. Необычная находка в Лондоне и кинопремьера по мотивам песен "Beatles". Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Газета" сообщает об открывшейся в Москве выставке проектов памятника Борису Ельцину. Примечательно, что свои варианты монумента первому президенту России предложили, в основном, мастера современного искусства, которые раньше не работали в могументальном жанре. К примеру, Андрей Бартенев, предложивший увековечить память Бориса Николаевича фонтаном на Лубянской площади. Всего на конкурс представлено двадцать проектов. Их можно посмотреть в Интернете и проголосовать за понравившийся.

***
О невеселом открытии юбилейного 80-го сезона театра "Ленком" пишут "Известия". Театру приходиться возвращаться с каникул без одного из главных своих артистов – Александра Абдулова. В статье "Александр Абдулов сдаваться не намерен" – информация о состоянии здоровья актера, а также заявление Марка Захарова, который не теряет оптимизма и надеется увидеть Абдулова в строю уже до конца этого сезона.

***
"Русский Newsweek" публикует рецензию на фильм "Across The Universe" режиссера Джули Теймур. Его премьера состоится на фестивале в Торонто. Все диалоги в фильме – это песни группы "Beatles". Однако сюжет, по словам автора, не притянут за уши к текстам хитов. Он захватывает сам по себе, а битловские песни только добавляют ему эмоциональности.

***
В Лондоне профессор археологии Стивен Хардинг с помощью металлоискателя обнаружил древний корабль, который покоится под городской автостоянкой. Данные прибора указывают на то, что под слоем асфальта и грунта, на глубине двух-трех метров, находится судно викингов, высаживавшихся в этих краях около тысячи лет назад. Впервые археологические находки времен викингов обнаружились в этом месте в тридцатых годах прошлого века, при сносе здания. Тогда этому не придали значения, и территорию застроили. Теперь ученые гадают, что делать с обнаруженным кораблем, ведь для его извлечения нужно снова что-то сносить. О находке сообщает "Guardian".