11.09.2007 | 12:09

"Святитель Николай" – музей и параход

Палуба парохода "Святитель Николай" помнит и последнего российского императора, и революционеров, отправлявшихся в ссылку. Корабль бороздил воды Енисея более семидесяти лет, и уже три десятилетия является музеем. В прошлом году плавучий музей был закрыт на капитальный ремонт. Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже 121 год подряд стены трюма, проклепанные вручную, держат оборону. Пароход не канул в лету, потому что когда-то вождь пролетариата плыл на нем в ссылку в Шушенское. Поэтому к открытию музея имени Ленина, пароход решили восстановить и поставить прямо напротив здания. В 1987 году по приказу первого секретаря крайкома партии на Красноярской ГЭС в течение месяца поднимали воду, чтобы по воде отбуксировать пароход от Театра оперы и балета к Музею Ленина. Там его поставили на специально подготовленные постаменты. Еще месяц вода сходила, и Енисей возвращался в свое русло. Только после этого удалось точно закрепить пароход на пьедестале.

Сейчас стал сказываться почтенный возраст корабля, да и стихия тоже участвовала в его разрушение: в прошлом году река Енисей вышла из берегов и затопила музей. "К такому наводнению пароход, конечно, не был готов. Ладно еще вода пришла и ушла, а то ведь целый месяц по иллюминаторы в воде стоял пароход и от этого очень сильно пострадал. Это и ржавчина пошла. Очень много трудов положили те, кто очищал пароход", – рассказывает хранитель музея "Святитель Николай" Альбина Павлова.

Палуба, капитанский мостик, рулевая не пострадали. Зато в трюме уже целый год трудятся реставраторы и ремонтники. "Все равно интересно, походить, посмотреть тот же паровой двигатель – сейчас же дизель кругом", – замечает реставратор Виталий Пономарев. Сердце судна – это паровой двигатель. Его изготовили в Швеции в 1886 году, на поезде везли до Томска, а дальше частями доставляли в Красноярск. Собирали его на заводе местного промышленника Сибирякова. Его имя вошло в историю Сибири вместе с пароходом. Музей стал визитной карточкой Красноярска. "Здесь была каюта Ленина, а здесь был зал командора Резанова. Кстати, это единственная выставка в стране, полностью посвященная Резанову – именно у нас", – замечают в музее. Постоянные выставки и ценные экспонаты обязательно вернутся сюда.