11.09.2007 | 12:34

Владивосток, мы любим тебя!

Мировому кинематографу имя Тихон Макаров пока ни о чем не говорит. Однако первый шаг к известности школьник из Владивостока уже сделал. Он стал победителем конкурса сценариев, посвященных родному городу. Фильм "Эдем", взялся снимать участник Каннского кинофестиваля, французский режиссер Эф Джей Оссанг. Правда, это будет всего лишь пятиминутный фильм. Рассказывают "Новости культуры".

Работа Тихона Макарова попала в руки французского режиссера Оссанга неслучайно. Молодой человек победил в конкурсе сценариев "Владивосток, мы любим тебя!". Главные условия конкурса заключались в следующем: в основе сюжета картины должна лежать лирическая история, а местом действия должен быть Владивосток.
Все участники конкурса – а было их больше тридцати – представили сценарии короткометражных фильмов. Организаторы сошлись во мнении, что пятнадцатилетний Тихон Макаров смог наиболее точно передать дух города. "Идея очень необычная, веселая, на мой взгляд, отражает суть города Владивостока", – считает мама Тихона.

Сценарий написан так, что у режиссера будет возможность импровизировать и расставлять свои акценты. Содержание будущего фильма пока держится в секрете, но точно известно, что в нем много юмора, есть элементы фантастики и социальной драмы. Автор назвал свой сценарий "Эдем". "То, что я написал сценарий, еще ничего не значит. Мы должны этот сценарий довести до ума, еще достаточно сильно изменить, чтобы сделать настоящий шедевр", – замечает Тихон Макаров.

Писать Тихон начал с одиннадцати лет. Литература и кино – главные увлечения молодого сценариста. Он надеется, что будущий фильм удостоится премии Каннского фестиваля. Тихон хочет поступать во ВГИК. "Кинопроба" – это уже не первая его победа. "Был конкурс на лучший перевод, и он перевел стихотворение о любви с английского на русский. Оно было лучшим, он занял первое место. Был конкурс "Золотое перо России". Он сертификат получил и диплом за лучшее сочинение", – рассказывает преподаватель Тихона Макарова Ольга Дмитриева.

Съемки фильма будут проводиться в режиме мастер-класса, на котором будут присутствовать все участники конкурса. Съемочная группа во главе с французским режиссером Эф Джей Оссангом покажет начинающим сценаристам процесс организации и кинопроизводства. В съемках смогут принять участие все желающие конкурсанты – их набралось 17 человек. "Главная цель – показать, что это возможно снимать кино во Владивостоке", – говорит куратор проекта "Кинопроба" Антон Бубновский.

Съемки фильма начнутся уже в сентябре. Творение французского режиссера и владивостокского школьника покажут лишь в следующем году.