11.09.2007 | 12:44

О некоторых новостях из-за рубежа

Фильм Шекара Капура "Золотой век" показали на кинофестивале в Торонто одним из первых. Он повествует о жизни британской королевы Елизаветы Первой, которая славилась своей толерантностью и умением блестяще улаживать религиозные конфликты. Рассказывают "Новости культуры".

Как и в первом фильме, который вышел в 1998 году, королеву Елизавету играет Кейт Бланшетт. Тогда за эту роль актриса была выдвинута на "Оскар". Сейчас ходят слухи о повторной номинации – теперь уже за "Золотой век" королевы. "Я играю ту же роль, что и девять лет назад, но моя героиня повзрослела на 25. Королева стала более замкнутой и одинокой, но она выросла как правитель государства", – говорит Кейт Бланшетт.

Команда, работавшая над фильмом, практически не поменялась. Сценарий написал Майкл Херст, роль Френсиса Уолсингема осталась за Джеффри Рашем. Англичанин Клайв Оуэн сыграл сэра Уолтера Рейли – отважного моряка и нового фаворита венценосной особы.

***
В Лондоне проходит выставка, посвященная индийской музыке. Стиль "бангра" берет начало от жизнерадостных песен и танцев жителей провинции Пенджаб. Теперь "бангра" превратилась в жанр танцевальной музыки, в котором традиционные мотивы звучат на фоне диско и хип-хопа. "Музыка "бангра" находит отражение во многих других стилях, она звучит во многих болливудских фильмах. Индийское сообщество Британии задает основное направление развития этой музыки, а азиатские исполнители по всему миру равняются на нас", – замечает DJ Сан-Джей Санж.

Посетители выставки могут проследить весь путь развития жанра: манускрипты, обложки конвертов пластинок, раритетные фотографии и диски, ставшие золотыми.