11.09.2007 | 13:16

На "Карте мира". 10 сентября 2007 года

Политические, религиозные и гуманитарные кризисы стали основными темами фильмов, которые представлены на открывшемся в Торонто кинофестивале. Организаторы этого кинофорума утверждают, что большинство картин-участников касаются серьезных проблем современности. Даже фильм "Елизавета", посвященный жизни британской королевы XVI столетия Елизавете Первой, не является исключением.

Королева Елизавета Первая блестяще справлялась с религиозными конфликтами и умела оставаться толерантной в самых жарких спорах. Этому многие современные политики могли бы у нее получиться, уверены организаторы кинофестиваля. Одной из первых лент, показанных в Торонто, стала работа Шекара Капура "Елизавета: Золотой век".

Как и в первом фильме, который вышел в 1998 году, королеву играет Кейт Бланшетт. Команда, работавшая над фильмом почти не поменялась. Сценарий написал Майкл Херст, роль Френсиса Уолсингема осталась за Джеффри Рашем. Клайв Оуэн сыграл сэра Уолтера Рейли – нового фаворита королевы. За роль Елизаветы в первом фильме Кейт Бланшетт была номинирована на "Оскар". Только что актриса была удостоена "Золотого льва" на фестивале в Венеции, а в Торонто уже ходят слухи о возможной номинации Бланшетт на "Оскар" и за "Золотой век" Елизаветы.

***
Дэвид Кроненберг – канадский режиссер, преодолевший длинный путь от постановщика дешевых фильмов ужасов до признанного мастера авторского кино. В Торонто он привез новую драму – ленту, которая в российский прокат выйдет под названием "Порок на экспорт". Кроненберг предлагает очередной заокеанский взгляд на русскую мафию.

Действие разворачивается в Лондоне накануне Рождества. Молодая русская женщина умирает при родах. В руки акушерки Анны, которую играет Наоми Уотс, попадает дневник покойницы. Анна читает историю ее жизни и начинает собственное расследование, которое приводит ее в логово русской мафии. Так она знакомится с Николаем, который помогает ей разобраться в запутанной истории. Анна и не догадывается, что ее новый знакомый – киллер одной из русских группировок в Лондоне, а факты, описанные в дневнике, компрометируют его босса.

***
Стены старого города в Иерусалиме сотрясаются от ритмов международного музыкального фестиваля "Jerusalem Rocks!". Гвоздем программы стала группа Black Eyed Peas. Сотни людей собрались у подножия дворца царя Давида на концерт современной музыки. Организаторы фестиваля посчитали что ультрасовременные ритмы в окружении исторических зданий должны производить сильное эстетическое впечатление на слушателей. Это первое мероприятие подобного рода, но в Израиле надеются сделать фестиваль "Jerusalem Rocks!" ежегодным.