11.09.2007 | 14:12

О начале 22-го сезона в "Табакерке"

В Театре Олега Табакова 22-й сезон начался еще до официального открытия и даже до сбора труппы, который прошел минувшим днем. В августе "Табакерка" побывала в шахтерских городах Иркутской области и в городе Угличе, а на прошлой неделе актеры уже сыграли премьерный спектакль "Затоваренная бочкотара". В новом сезоне труппа планирует гастроли в Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Саратове и Петербурге, а также в Словакии и Чехии. Ближайшая премьера театра – спектакль "Процесс" по роману Франца Кафки. Рассказывают "Новости культуры".

Сбор труппы начали с простой арифметики: Олег Павлович обратил внимание молодых актеров труппы, как правильно определять возраст "Табакерки". Отсчет ведется от первого спектакля. Это была постановка Валерия Фокина "С весной я вернусь к тебе" по пьесе драматурга Алексея Казанцева. "Леши Казанцева уже нет. От этого спектакля по его пьесе мы и считаем, так что всем интересующимся можете смело сообщать: нам тридцать лет", – заметил Табаков.

Еще одно арифметическое действо от Табакова: восемьдесят восемь с половиной тысяч зрителей посмотрели спектакли "Табакерки". Этот театр – студийный по духу, несмотря на то, что слово "студия" уже давно исчезло из названия. Секрет коллектива по-прежнему заключается в атмосфере, в отношении друг к другу всех членов команды, в которой нет запасных. "Мы подпитываем друг друга, в этом и есть секрет нашего успеха, мы обмениваемся энергией", – считает заслуженная артистка России Евдокия Германова.

Ближайшей премьерой станет "Процесс" по Кафке. Гостем на сборе труппы был известный отечественный драматург Александр Галин, отметивший свой юбилей. По его словам, начать праздник в "Табакерке" – это для него хороший знак. "Быть с утра с ними – это здорово. Я пишу роли, не просто пьесы, слова, а роли, поэтому мне очень важны актеры", – говорит Галин.