11.09.2007 | 15:39

О фильмах, представленных на "Золотом минбаре"

Кинофильмы, представленные на третьем международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар" в Казани пропагандируют общечеловеческие ценности и веротерпимость. Такое мнение высказал сегодня гендиректор кинофорума Зауди Мамиргов. "Мир стал жестким, но фильмы, отобранные на фестиваль, призывают к доброте, веротерпимости", – пояснил он. По словам Мамиргова, среди представленных кинолент есть работы не только представителей исламской культуры, но и православных, и буддистов.

Мамиргов рассказал, что зрители высоко оценили продемонстрированный сегодня фильм "Гражданский долг" американского режиссера Джеффа Ренфро. Эта картина – отклик на трагедию США 11 сентября. "Лично меня потрясла египетская документальная лента "Потерянные души". Это история трех человек, в том числе ребенка, чудом уцелевших после трагедии парома в Красном море, унесшей более десяти тысяч жизней", – признался генеральный директор кинофорума. Большой резонанс, по его словам, вызвала лента казанского режиссера Рамиля Тухватуллина "Дилемма" о прожигателях жизни и наркоманах. "Главная идея этого фильма: так жить нельзя", – считает Мамиргов.

Третий международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" проходит в Казани с 6 по 12 сентября. На форум представлено 49 работ, в том числе 16 полнометражных, 12 документальных, 15 короткометражных, 6 телевизионных репортажей. В день закрытия фестиваля жюри под руководством болгарского режиссера Родослава Спасова определит победителей и вручит десять призов.

Все материалы по теме>>>