11.09.2007 | 16:21

Екатерина Бирюкова о фестивале, посвященном Льву Оборину

В студии "Новостей культуры" о фестивале, посвященном столетию со дня рождения Льва Оборина, рассказывает музыкальный критик Екатерина Бирюкова.

- Фестиваль, посвященный пианисту Льву Оборину, откроется исполнением его "Фантастического скерцо", но ведь многие даже не знают, что Оборин был еще и композитором. Какое место в его творчестве занимало сочинение музыки?
- Оборин был очень многосторонней личностью и, действительно, в консерватории он учился и на фортепианном, и на композиторском факультетах. Известно, что его очень высоко ценил как композитора Прокофьев. Он очень сожалел, что Оборин забросил эту сферу деятельности. Но я думаю, что после его первой победы на конкурсе имени Шопена в Варшаве – это была первая победа советского пианиста в международном конкурсе – его захлестнула фортепианная деятельность. Конечно, остались какие-то ранние сочинения, и, наверное, только Геннадий Николаевич Рождественский способен был найти эти сочинения, и теперь мы сможем услышать их на открытии фестиваля.

- Поговорим о программе фестиваля. Как Вам кажется, по какому принципу она выстраивалась?
- Вообще, насколько я знаю, всегда день рождения Оборина отмечали его ученики, потому что помимо того, что он был пианистом и композитором, и занимался дирижированием, он еще был и прекрасным педагогом. Осталась целая плеяда учеников, и ученики всегда давали концерты. Собственно, по этому же принципу устроен и фестиваль, который собрал целую команду знаменитых имен. В частности, первый концерт – это Рождественский и Тигран Алиханов. Это ученики Оборина. Специально приедет Владимир Ашкенази. Он будет руководить консерваторским оркестром. Собственно, это главный принцип, который можно тут заметить.

- Существует ли сегодня такое понятие как "пианистическая школа". Ведь раньше существовали школы Игумнова, самого Оборина, еще раньше – Нейгауза. Были их приверженцы, противники, а что происходит сейчас?
- Безусловно, существует какой-то ряд учителей, но уже сложно понять, русская это школа, или не русская, потому что многие из них рассеяны по всему миру. Известный педагог Дмитрий Башкиров преподает в Мюнхене. Безусловно, существует и московская школа, но границы все больше размываются, и у русских педагогов учатся иностранные студенты; наши студенты ездят к заграничным педагогам. Поэтому это понятие, я думаю, доживает свои последние дни.

Читайте также:
Лев Оборин. Музыкант и педагог

Лев Оборин - один из столпов русской фортепианной школы