11.09.2007 | 19:19

Начались "Болдинские чтения"

Пушкинисты из России и зарубежных стран участвуют в научной конференции "Болдинские чтения", открывшейся сегодня в музее-усадьбе "Болдино" Нижегородской области. На чтениях, которые проходят уже в 35-й раз, прозвучат доклады, посвященные, в частности, произведениям, которые Пушкин написал осенью 1830 года в усадьбе Болдино. Этот период, по мнению литературоведов, отмечен всплеском вдохновения Александра Сергеевича и получил название "болдинской осени". Там за три месяца Пушкин создал десятки стихотворений, "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", завершил поэму "Евгений Онегин".

Как сообщил научный куратор конференции, профессор Нижегородского университета Николай Фортунатов, на конференцию прибыли как именитые ученые, так и молодые исследователи из регионов России, из Новой Зеландии, США, Швеции, Чехии, Польши, Украины. "В Европе и Америке, где до сих пор мало знают Пушкина, сейчас наблюдается всплеск интереса к его творчеству. Начинает осуществляться пророчество Достоевского о всемирности Пушкина", – отметил ученый. Каждая страна и каждая эпоха читают Пушкина по- своему. Это обогащает научные подходы, рождает открытия и доказывает, что Пушкин неисчерпаем, считают организаторы конференции.

В оргкомитете отмечают, что пушкинская тема в искусстве является обязательной "рубрикой" "Болдинских чтений". В этом году к участию в литературоведческом форуме приглашены скульпторы, художники, музыканты, чье творчество так или иначе связано с великим поэтом. Чтения продлятся до 14 сентября, по итогам будет издан сборник научных докладов.

Читайте также:
Пушкин и Болдино