11.09.2007 | 19:58

Они пришли из царства Берендея

Волосы из корней можжевельника, найденных на дне озера, забавные лица и фигурки из причудливых деревяшек. Из такого подручного материала создает сказочных героев мастер Виктор Компель. О выставке в Великом Новгороде рассказывают "Новости культуры".

Персональная выставка Виктора Компеля – мастера по резьбе из дерева и капа – в Великом Новгороде стала уже третьей по счету. На этот раз автор решил отправить посетителей в сказку. Выставка называется "Они пришли из царства Берендея". Экспонаты позволяют судить не только об уровне мастерства художника, но и об умении увидеть сказочные образы в обыденных вещах. Это, говорит Виктор Компель, самое сложное в его работе. "Иногда месяца три требуется, чтобы угадать образ", – замечает Виктор Компель.

В царстве Берендея живут Дракон и Монах, Бегемот-шалун и Принц-орел, Завтрак лягушки и ее любовь. Всего 45 работ. Сколько их всего, мастер сказать не может. Многие разошлись по частным коллекциям не только России, но и Литвы, Польши, Германии. Картины на стенах выставочного зала тоже принадлежат кисти Компеля. Впрочем, то работы тридцатилетней давности. Сейчас у Виктора новое увлечение: мастер хочет начать работать с камнем. Не исключено, что следующая его выставка будет уже совсем другой.