12.09.2007 | 11:16

В Казани сегодня завершается фестиваль "Золотой Минбар"

"К диалогу культур через культуру диалога" – таков девиз третьего фестиваля мусульманского кино "Золотой Минбар", который завершается сегодня в Казани. Сорок стран представили на конкурс около полусотни кинолент. Кроме того, 27 картин было представлено во внеконкурсной программе. Российские кинематографисты тоже привезли на "Золотой минбар" свои работы. Это "Одиннадцать писем к богу" Акима Салбиева и "Дилемма" Рамиля Тухватуллина. Рассказывают "Новости культуры".

Так много кинознаменитостей в Казани не было никогда. Больше всего ждали приезда мировой звезды Катрин Денев. "Что мне понравилось – это открытый дух фестиваля. Кино ведь – это не только развлечение, через него можно предевать что-то сокровенное", – говорит Катрин Денев. Показы фильмов чередуются с мастер-классами от известных российских режиссеров Натальи Бондарчук и Вадима Абдрашитова, хотя, эти встречи больше напоминают семейные посиделки, где знаменитости рассказывают биографию и делятся секретами. "Я предложу провести в Казани еще один фестиваль фильмов о гениях золотого века. В моей копилке набралось уже семь кинолент", – замечает Наталья Бондарчук.

Еще одно предложение поступило от полномочного представителя Казахстана в ЮНЕСКО. Олжас Сулейменов специально приехал на закрытие "Золотого Минбара". Он предлагает объявить один из ближайших годов в России Годом сближения культур. В этом направлении фестиваль уже делает первые шаги. "Есть фильмы хорошие, есть плохие. Хорошие – это гуманистические фильмы, которые здесь и представлены", – говорит Олжас Сулейменов.

Декаданс, шпионаж, гламур и чересчур откровенные сцены – на мусульманском кинофоруме этого не увидеть. "Мы боремся не за кошельки зрителей, а за их умы и сердца", – говорят создатели фильмов. "Вы знаете, мы говорим не столько о религии. Наш фильм – это история одной семьи, где обнажаются неизвестные стороны жизни палестинского народа. Фильм о ненавистных границах и об абсурдности войны с Израилем", – рассказывает оператор фильма "Цвет маслин" Дауд Сарханди (Мексика).

По мнению критиков, документальная лента "Цвет Оливок" – один из первых претендентов на победу. Из игровых фильмов выделяют "Гражданский долг" американского режиссера. Неоднозначную реакцию вызвала "Дилемма" Рамиля Тухватуллина. "Не хочу выделять фильм "Дилемма", но он вызвал очень большую дискуссию. Это и хорошо, когда фильм вызывает споры. Значит, что-то зацепило", – считает эксперт Третьего международного фестиваля мусульманского кино "Золотой Минбар" Мурза Алиев.

Большое жюри имена фаворитов держит в секрете. На общение с прессой наложено табу. Интрига сохраняется до последнего фестивального дня. Поэтому предсказать, кому достанется основной трофей – "Золотой Минбар" – невозможно. Вполне вероятно, что повторится прошлогодняя ситуация, когда победителями стали те ленты, на которые критики вовсе не обращали внимания.

Все материалы по теме>>>