12.09.2007 | 13:28

Совпадения. 12 сентября 2007

12 сентября 1812 года от ран, полученных в Бородинском сражении, скончался князь Багратион. Его называли "львом русской армии", и даже Наполеон преклонялся перед его заслугами. Символично, что двадцатью годами позже, 12 сентября 1832 года, в Петербурге в честь победы над Бонапартом была установлена знаменитая Александровская колонна. Ее автор – француз Огюст Монферран, который жил и работал в России. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

12 сентября 1834 года не стало Франсуа Гизо – французского историка и лингвиста. Он исследовал творчество двух драматургов – Шекспира и Корнеля. В истории литературы Франсуа Гизо остался, прежде всего, как автор Словаря синонимов французского языка. Интересно, что сегодня – день рождения человека, который провозгласил французский язык государственным, заменив им господствующую латынь.

12 сентября 1494 года родился Франциск Первый. Король-завоеватель, рыцарь Европы, покровитель искусств, он окружил себя знаменитыми художниками. Его дворцы украшали Леонардо Да Винчи и Бенвенуто Челлини. Так совпало, что в этот день, во дворце другого просвещенного европейского монарха состоялась долгожданная встреча. 12 сентября 1740 года после нескольких лет переписки встретились король Пруссии Фридрих Великий и великий философ Вольтер. Мыслитель любил говорить, что во Франции есть хорошие пьесы, а вот театральных залов, достойных их, нет.

Интересно, что именно в этот день, 12 сентября 1963 года в контракте французского Блистательного театра упомянуто имя актера Жана-Батиста Поклена, будущего драматурга Мольера. Жизни господина де Мольера посвятил книгу Михаил Булгаков. Так совпало, что в этот день он работал над знаменитым испанским произведением. 12 сентября 1938 года у себя в квартире Михаил Булгаков читал актерам Вахтанговского театра инсценировку "Дон-Кихота". Ни это произведение, ни биография Мольера, при жизни Булгакова не были опубликованы.