12.09.2007 | 14:43

Великая Плисецкая снова на сцене

В Мадриде, в Королевском театре, Майя Плисецкая танцевала свой коронный номер "Ave, Майя" для своих многочисленных поклонников, среди которых – звезды мирового искусства и королевские особы. В конце 80-х годов она работала в Испании, возглавляла труппу "Teatro Clasico Nationale". Теперь она носит звание почtтной гражданки этой страны. "Она прекрасна. Она по-прежнему выходит на сцену и озаряет ее своей энергией" – так пишет в эти дни испанская пресса. Рассказывают "Новости культуры".

Она сердится, что артисты не вовремя уходят со сцены, затягивают репетицию. Она танцевала там много раз, и теперь с ней все те же двухцветные веера Мориса Бежара. "Это сейчас они сделали мне новые. Я приехала со своими старыми, которые немножко порвались. У них заказала новые. Попробую, с новыми я еще не танцевала", – переживает народная артистка СССР Майя Плисецкая.

"Мадрид держит спину", – говорит Плисецкая, которая все так же в восторге от испанской столицы. Там она была художественным руководителем Национального балета страны. Минувшим вечером концерт так и назывался – "Дань Майе Плисецкой". Поучаствовать в нем собрались такие звезды Большого театра как Николай Цискаридзе и Мария Александрова, знаменитая испанская балерина Тамара Рохо и другие. Плисецкая внимательно и с удовольствием на них смотрела. "Публика везде одинаковая. Все люди, если первый раз в жизни пришли, чувствуют, есть какой-то контакт, или нет. Смотрят – да, хорошо, виртуозно, красиво. А вот если душу не тронет, это никому не надо", – уверена Майя Плисецкая.

Вечер в честь легенды российского балета – это большое событие. Ровно без трех минут восемь, как и положено по протоколу, в Королевском театре Мадрида появились принц и принцесса. Последний раз Майя Плисецкая встречалась с королевской семьей Испании два года назад, когда ей вручали премию принца Астурийского. Этой наградой отмечают выдающиеся достижения в самых разных видах искусства, но тогда ее впервые получила балерина. Нет ничего удивительного, что принц Филипп и принцесса Летисия были рады первыми приветствовать Майю Плисецкую. Майя Плисецкая смотрела за представлением из гримерной.

В начале представления был показан фильм о Плисецкой, затем выступили другие артисты, затем был антракт. Она появилась на сцене в самом конце – с коротким номером, который публика, конечно же, принимала с восторгом. Аплодисменты не смолкали около десяти минут. Майя Плисецкая танцует вновь.