12.09.2007 | 14:53

На "Карте мира". 11 сентября 2007 года

На северо-западе Пакистана боевики движения "Талибан" повредили взрывом древний камень с изображениями Будды. Город Малам Джабба в округе Сват, где расположен монумент, привлекает тысячи туристов ежегодно. В основном, это жители буддийских стран, поскольку Малам Джабба известен буддийскими древностями. Местная полиция считает, что акция боевиков была, скорее, символической – своего рода напоминанием о том, что не будет покоя буддистским святыням на земле Пакистана. Видимо, это и напоминание о той чудовищной акции в провинции Бамиан, где в 2001 году талибы уничтожили 50-метровую статую Будды.

***
Минувший день прошел в мире под грифом "9.11". Большое количество культурных мероприятий в разных странах были посвящены памяти жертв терактов в Нью-Йорке. Не стала исключением и Италия. Венеция, где только что закончился праздник кино, стала площадкой для грандиозного концерта, который организовал и провел Эннио Морриконе. На площади Святого Марка симфонический оркестр дал "Концерт против убийц человечества". В программе звучали произведения Морриконе, за дирижерским пультом был сам композитор. Он начал вечер символично – с одной из самых известных своих мелодий "Однажды в Америке".

***
Дэниел Рэдклифф решил доказать себе и поклонникам, что он умеет не только размахивать волшебной палочкой и сражаться с нечистью. Как только ему предложили серьезную роль в подростковой драме, он, не раздумывая, согласился. Результатом стал фильм "Декабрьские мальчики", премьера которого состоялась в Сиднее. Это история о четырех юных сиротах, рожденных в декабре. С каждым годом их надежды быть усыновленными испарялись. Однажды им выпал шанс найти приемных родителей, но только для одного из них. Мальчики подружились с молодой бездетной парой, готовой принять ребенка. Конкурируя между собой, подростки проверяют на прочность дружбу и встречают первую любовь. По словам Рэдклиффа, самым трудным для него в работе над фильмом было научиться имитировать австралийский акцент.

***
Фантастический диск выпустила шотландская певица и композитор KT Tunstall. Ее новый альбом так и называется "Полная фантастика". Продюсером стал Стив Осборн. Он же принимал участие в работе над предыдущей пластинкой, которую с восторгом приняли слушатели и похвалили критики. Тот диск был записан в сельской глубинке, а новый – уже в Лондоне. Tunstall надеется на то, что ее нынешнее творение получилось таким же красивым, ярким и запоминающимся, как столица Англии.