12.09.2007 | 15:15

Первые иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" в Москве

Самые первые иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" выставлены в Москве. Их в свое время успела увидеть и одобрить вдова писателя Елена Сергеевна Булгакова. Однако художник, Александр Мелик-Пашаев к признанию никогда не стремился. Только недавно сотрудники музея Булгакова на Большой Садовой, в "Нехорошей квартире", уговорили его устроить выставку. Рассказывают "Новости культуры".

"Какой-то я нашел для себя способ, прием: вот это черное закрашивание. Сразу красил несколько десятков листов. Каждый сюжет приходилось делать по много раз, потому что, чуть ошибешься, уже нельзя поправлять при такой технике", – рассказывает Александр Мелик-Пашаев.

Каждая фигура написана двумя красками – белой и черной – так художник изобразил борьбу тьмы и света в романе. Александру Мелик-Пашаеву, когда он выполнил эту серию, было всего семнадцать лет. Роман еще до публикации ему дала прочитать Елена Булгакова. Сам Булгаков дружил с отцом художника – дирижером Большого театра. Любопытно, что эти рисунки кажутся негативом более ранней серии иллюстраций к роману. Сейчас она выставлена в соседней комнате "Нехорошей квартиры". Героев "Мастера и Маргариты" вскоре после первой публикации книги нарисовала Надя Рушева. Ей тогда тоже было всего семнадцать лет.