12.09.2007 | 15:40

Начался прием работ на соискание Бажовской премии

Прием работ на соискание Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова начался сегодня в Свердловской области. Как сообщили в Екатеринбургском отделении Союза писателей России, размер премии составит пятнадцать тысяч рублей. Претендовать на нее могут литературные произведения любых жанровых и композиционных форм – от романа до публицистики. Главное условие: произведения должны быть опубликованы в течение последнего года.

Работы будут оцениваться по номинациям: проза, поэзия, детская литература, публицистика. "Премия имени Бажова важна для литераторов в первую очередь своим престижем. Это очень высокий показатель, высокая оценка творчества. Наравне будут рассматриваться работы как заслуженных авторов, так и "новичков", – сказали в оргкомитете конкурса.

В прошлом году Бажовская премия была вручена пяти победителям. В частности, сенсацией стало присуждение премии "За психологическую художественную прозу в традициях русского реализма" повести Игоря Одинокова "Наблюдательная палата". Двадцать лет назад он предложил журналу "Урал" свою повесть, но редакция не опубликовала ее, сочтя слишком острой. Лишь много лет спустя повесть вышла в этом журнале.

Прием работ на конкурс продлится до 1 декабря. Вручение премий состоится 28 января 2008 года. Бажовская премия учреждена Свердловским региональным отделением литературного фонда России в 1999 году в ознаменование 120-летия со дня рождения писателя.