12.09.2007 | 15:49

"Заветная мечта" открывает третий сезон

Новый, третий по счету сезон, сегодня открывает детская литературная премия "Заветная мечта". Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили организаторы награды. Председателем жюри премии стал детский писатель Григорий Остер – автор "38 попугаев", "Зарядки для хвоста" и многих других произведений для самых маленьких.

В состав жюри также вошли поэт Марина Бородицкая, писатель Валерий Воскобойников и главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов. По традиции, в составе судейской коллегии будет и молодое поколение – дети в возрасте от 10 до 18 лет – победители литературных олимпиад из разных городов России. Детское жюри имеет такие же привилегии, как и взрослое, и даже может наложить право вето на какое-либо произведение.

Прием работ завершится 31 января 2008 года. В марте Литературный совет премии под руководством прозаика Михаила Бутова утвердит "короткий список" произведений. До конца мая жюри премии определит финалистов "Заветной мечты". Нынешний сезон премии будет проходить под патронатом Роскультуры и Роспечати. Премиальный фонд увеличен вдвое и составит двадс половиной миллиона рублей.

Награда вручается по нескольким номинациям: "Большая премия" – за роман, сборник повестей и рассказов; "Малая премия" – за повесть или рассказ. Специальные призы будут присуждаться "за литературный дебют", "за самое смешное произведение", "за лучшую книгу в жанре научной фантастики", "за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков" и за "лучший детский детектив". Каждый из лауреатов, кроме денежного приза получит символ премии - статуэтку в виде бабочки с расправленными крыльями.

В январе 2008 года стартует специальный проект "Книги Заветной мечты". В рамках этого проекта произведения лауреатов премии первого и второго сезона (всего 14 книг) будут изданы и направлены в библиотеки России. Общий тираж изданий составит около одного миллиона экземпляров.

Премия учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию качественной отечественной детской литературы. Она вручается за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста. За время проведения конкурса на соискание награды поступило около четырех тысяч произведений.

Читайте также:
Книги заветной мечты