12.09.2007 | 16:16

Сергей Кудрявцев о фестивале "Золотой минбар"

В студии "Новостей культуры" о фестивале мусульманского кино "Золотой минбар" рассказывает кинокритик Сергей Кудрявцев.

- Кинематограф мусульманского Востока – это пока еще экзотика, или полноправная часть мирового кинематографического процесса?
- Может быть, термин не употреблялся в таком смысле – кино мусульманского Востока. Но, например, иранское кино на протяжении уже двух десятилетий высоко котируется в мире, побеждает на самых разных кинофестивалях – от Берлина до Канна. Поэтому я считаю, что это очень важная составная часть мирового кинопроцесса.

- Нет ли в самом понятии "фестиваль мусульманского кино" некоего подтекста, который подчеркивает его некоторую обособленность?
- Если проводятся другие фестивали – православного кино, католического, – то почему не может быть мусульманского? Все вероисповедания, все религии имеют равные права на существование. Поэтому вполне может существовать фестиваль мусульманского кино.

- Так уж сложилось, что моду в мировом кинематографе задает Голливуд. Насколько актеры с Востока, по Вашему мнению, могут быть востребованы и конкурентно способны на Фабрике грез?
- В последнее время все чаще появляются актеры и с Арабского Востока, и из Ирана. Можно вспомнить, что в свое время замечательную карьеру в Голливуде сделал египетский актер Омар Шариф, который снимался и в "Лоуренсе Аравийском", и в "Докторе Живаго" играл Юрия Живаго. Из последних – на "Оскар" номинировалась иранская актриса Шохре Агдашлу, сыгравшая в фильме "Дом из песка и тумана". За главную женскую роль в этой картине она номинировалась на "Оскар". Есть еще популярный телевизионный актер, также снимающийся в кино Тони Шалхуб, правда, американцы произносят его на свой манер – Тони Шалуб. Успех этих исполнителей свидетельствует о том, что вполне можно сделать карьеру и в Голливуде.