12.09.2007 | 16:38

В Москве открыт памятник композитору Скрябину

Память известного русского композитора и пианиста Александра Скрябина увековечили в Москве. Первый в России памятник композитору установлен сегодня во дворе столичной Детской музыкальной школы номер 23, носящей его имя. Идея создания скульптуры принадлежит внучатому племяннику музыканта Александру Скрябину. "Открытие монумента приурочено к 135-летию со дня рождения Александра Николаевича", – сказал он на торжественной церемонии.

Автор памятника – скульптор Владимир Вахрамеев. По его словам, "создавая этот образ, он стремился передать то ощущение полета, которое возникает, слушая музыку Скрябина". Монумент представляет собой бронзовый бюст композитора на стеле из красного гранита, высотой около двух метров.

Александр Скрябин родился в Москве. Окончив Московскую консерваторию, он стал давать концерты и преподавать, однако вскоре сосредоточился на композиторской деятельности. В 1904 – 1909 годах он жил в Швейцарии, Франции, Италии, гастролировал по Европе и Америке. Смелый новатор, он создал свой звуковой мир, свою систему образов и выразительных средств. С 1995 года в России проводится Международный конкурс пианистов имени Скрябина.