12.09.2007 | 16:59

Дни Бельгии начались в Нижегородской области

В Нижегородской области сегодня начались Дни Бельгии. Для участия в них в Нижний Новгород прибыла делегация дипломатов, представителей деловых кругов и деятелей культуры. Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии в России Винсент Мертенс де Вильмарс на церемонии открытия отметил, что культурные связи стран определяют развитие их экономического сотрудничества. Де Вильмарс отметил, что за последние три года товарооборот между Россией и Бельгией вырос на 25 процентов.

Программа Дней ориентирована на все категории нижегородцев. Для детей запланирована встреча с художницей Жанин Херманс, которая познакомит маленьких зрителей с традиционным бельгийским декоративным искусством. Режиссеры, журналисты и архитекторы прочитают лекции и проведут мастер-классы для студентов. А для предпринимателей пройдет "круглый стол" и серия переговоров в Нижегородской торговой палате.

В культурной программе Дней – запланированы выставки: фламандской живописи XVII века, современной фотографии, карикатуры в прессе, коллекции комиксов из Национального музея комиксов в Брюсселе. Любителей музыки соберет концерт авторской песни и бельгийского джаз-квартета "Скора". 14 сентября откроется неделя Бельгийского кино. Состоится кинопоказ фильмов-призеров европейских фестивалей.

Представители бельгийского посольства сообщили, что в 2008 году планируется провести Дни Бельгии в Сочи. Делегация Брюсселя отправится туда с экономической миссией, но планирует подготовить и культурную программу.