12.09.2007 | 17:06

Кинофестиваль "Сталкер" открылся сегодня

С премьеры фильма Александра Хвана "Поводырь" начался сегодня в ямальском городе Ноябрьске Международный кинофестиваль "Сталкер". Создатель фильмов "Дюба-дюба" и "Кармен" новую работу хотел противопоставить "потоку кино про людей с оружием в руках". "Видеть убийц на экране уже невозможно. Наши дети играют в киллеров и бандитов", – сказал режиссер, представляя кинокартину. "Поводырь" – лента о судьбе профессионального киллера, который смог найти смысл жизни в деревенском уединении, в повседневных заботах слепого отца, самым верным другом которого была собака-поводырь. Лента, по оценке зрителей, "заставляет задуматься".

Международный кинофорум "Сталкер" проходит в Ноябрьске с 12 по 16 сентября. Жители и гости города увидят десять премьер, в числе которых "Здравия желаю!" Егора Анашкина, "Страна Вуду" Александра Дуняева, "Мегаполис" Эллы Архангельской, "Граффити" Игоря Апасяна. Кинофестиваль "Сталкер" учрежден Гильдией кинематографистов России 10 декабря 1995 года, в день принятия Декларации прав человека. Кинофорум задумывался как правозащитная акция по освещению судеб репрессированных в 30-е годы XX века. Название фестиваля было выбрано по аналогии с героем книги братьев Стругацких "Пикник на обочине". Кинематографисты, как сталкеры, пытались проникнуть в "малоизвестную, запретную зону".

В настоящее время тематика "Сталкера" расширилась. К показу принимаются ленты обо всех социально незащищенных категориях граждан: беженцах, заключенных, ВИЧ-инфицированных, жертвах межнациональных конфликтов и войн. В президентский совет фестиваля входят кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Елена Цыплакова, Алексей Симонов, Андрей Осипов, Валерий Ахадов, писатель, советник Президента Российской Федерации Анатолий Приставкин, документалист Сергей Говорухин.