12.09.2007 | 19:54

Названы лауреаты литературной премии "Александр Невский"

Блестящий слог и прочный фундамент из фактов и документов. В Шереметевском дворце Петербурга сегодня назвали лауреатов Всероссийской литературной премии "Александр Невский". Члены жюри отметили, что если в прошлом году большинство произведений были посвящены теме Великой отечественной войны, то в этот раз особый интерес писателей вызвал XVIII век. Беспрецедентный случай: впервые судьи не смогли отдать предпочтение одному произведению и присудили две первых премии. Рассказывают "Новости культуры".

Золотые статуэтки Александра Невского и денежные призы – по 300 тысяч рублей – получат: Петр Стегний – за документальное исследование эпохи Екатерины Второй, а также Анатолий Смирнов – за монографию о родоначальнике русской исторической науки Николае Карамзине. Вторая и третья премии присуждены произведениям петербургских писателей об императрице Анне Иоанновне и княгине Ольге Романовой, сестре Николая Второго.

Торжественное награждение лауреатов состоится сегодня вечером. Это уже стало традицией: третий год статуэтки вручают в день Святого Благоверного князя Александра Невского, покровителя Петербурга. На пресс-конференции вручили специальные, внеконкурсные премии. Одну из них, под названием "Собратья", присуждают впервые. Жюри отметило учителя истории школы № 248 Светлану Кудрявцеву-Караускайте – за исторический издательский проект, а также журналиста Алексея Денисова – за цикл исторических программ и публикаций.