12.09.2007 | 19:56

Патриарх освятил "Будничный" колокол

Каким был знаменитый "малиновый звон" над Москвой. Теперь и жители современного мегаполиса его узнают. В столицу возвращаются старинные колокола Свято-Данилова монастыря. Они были вывезены в США в тридцатые годы и все это время размещались на территории Гарвардского университета. Первым вернулся "Будничный" колокол. Он зазвучал сегодня на Соборной площади монастыря. Рассказывают "Новости культуры".

Созданный в конце XVIII века, "Будничный" колокол не только ежедневно созывал верующих на богослужения, но и был основным в праздничных трезвонах, возвещавших о важных для Отечества событиях. В тридцатые годы всю уникальную звонницу продали за рубеж. "Я хочу выразить благодарность, за то, что университет сохранил эти колокола, потому что продавались они после снятия с Даниловского монастыря на лом цветных металлов", – говорит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Колокола спасли профессор Гарвардского университета Томас Виттемор и американский промышленник Чарльз Ричард Крейн. Они и разместили их в университетском городке. С тех пор звоны в Гарварде слышатся каждое воскресенье. Появилась новая традиция – бить в колокола перед матчами университетской футбольной команды. "Впервые, когда я увидел колокола в Гарварде, – наши, родные, русские, находятся там. И вот сейчас они возвращаются, и от этого облик монастыря будет благоукрашаться", – замечает наместник Свято-Данилова монастыря Архимандрит Алексий (Поликарпов).

Вернуть колокола на историческую родину пытались с середины 80-х годов. Удалось это только сейчас. Взамен российские мастера отлили копии старинных колоколов. Несколько недель назад их освятили в Гарварде. "Мы были покорены красотой и звучанием новых колоколов. Нас приятно удивила гравировка: с одной стороны на них изображен Гарвад, с другой – Данилов монастырь", – поясняет директор проектного департамента Гарвадского университета (США) Питер Райль.

В Россию первым вернулся "Будничный" колокол. Патриарх назвал это символичным. "Будничный" колокол – самый ценный из набора и по звучанию, и по красоте убранства. Остальные семнадцать колоколов доставят в Москву через год, и уже их звоны возвестят о празднике – 25-летии возрождения Даниловой обители.

Читайте также:
"Будничный" колокол передали в Данилов монастырь

"Будничный" колокол будет отправлен в Москву

Москве вернут Данилов звон

Копии колоколов Данилова монастыря отправляются в Гарвард

Первый колокол отправлен в Гарвард